Лидеры России и Индии встречаются в Гоа Индия

Путин прибыл в Гоа для участия в саммите БРИКС

Основные темы переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди стали атомная энергетика и военно-техническое сотрудничество, борьба с терроризмом.

Самолету Владимира Путина, пришлось совершить посадку в Мумбаи в связи с тем, что в месте проведения российско-индийских переговоров и саммита БРИКС был густой туман. Президент провел четыре часа в Мумбаи и ранним утром вылетел на Гоа.

8-25 Путин прибыл в Даболим, штат Гоа, Индия

В аэропорту президента России встречает премьер министр Индии Нарендро Моди, официальная делегация и почетный караул.

9-10 Бенолим, штат Гоа, Индия

Путин и Моди начали беседу в узком составе.

12-00 Бенолим, штат Гоа, Индия

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил

Решение о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) может быть принято в декабре.

Стороны видят в создании такой зоны свободной торговли большие перспективы. "Экспертные и деловые круги поддерживают заключение такого соглашения. Рассчитываем, что решение о начале переговоров будет принято лидерами стран ЕврАзЭС уже в декабре этого года на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета".

Россия и Индия намерены развивать и двусторонние инвестиционные связи. В прошлом году объем накопленных взаимных капиталовложений достиг $12 млрд. "Таким образом мы вплотную приблизились к поставленной на 2025 год цели (накопления) инвестиций в объеме $15 млрд".

На российско-индийских переговорах была достигнута договоренность наращивать общие усилия для возвращения взаимной торговли на траекторию устойчивого роста.

Президент РФ обратил внимание, что в структуре товарооборота России и Индии преобладают товары с высокой добавленной стоимостью - продукция машиностроения и промышленной переработки.

"Есть, конечно, и проблемы, связанные со снижением цен на традиционные статьи российского экспорта, связанные с курсовыми разницами. сказывается волатильность цен".

В целом Путин заключил, что РФ и Индия являются стратегическими партнерами, их связывают давняя история взаимопонимания, в следующем году будет отмечаться 70-летие установления дипломатических связей.

12-12 Бенолим, штат Гоа, Индия

РЖД и Министерство железных дорог Индии подписали протокол о сотрудничестве по программе "скоростные железные дороги".

Подписи под документом поставили глава РЖД Олег Белозеров и советник правления железных дорог Индии по движению Навин Кумар Шукла.

Стороны намерены провести совместное исследование по повышению скоростей движения пассажирских поездов на существующем железнодорожном участке между городами Нагпур и Секундерабад длиной 575 км до 200 км/ч.

12-21 Бенолим, штат Гоа, Индия

РФПИ и суверенный фонд Индии подписали соглашение о создании совместного инвестфонда.

Совместный российско-индийский фонд будет финансировать согласованные двумя странами инвестиционные проекты в сферах инфраструктуры и инноваций.

Глава российского государства отметил, что на заседании российско-индийской межправкомиссии в Нью-Дели в минувшем сентябре были согласованы 20 крупных инвестиционных проектов в инфраструктурной, строительной и инновационной областях.

"Средства на их реализацию предоставит создаваемый сегодня фонд между РФПИ и Национальной инфраструктурной корпорацией Индии".

Компании обеих стран углубляют также промышленную кооперацию. В частности, идут переговоры о налаживании лицензионного производства гражданских самолетов Sukhoi Superjet и о совместной разработке регионального пассажирского самолета.

В кооперации с Индией будут участвовать также ОАО "РЖД", Объединенная судостроительная компания (АО "ОСК"), Роскосмос и другие российские компании.

Соглашение о создании российско-индийского инвестиционного фонда было подписано на полях восьмого саммита БРИКС.

РФ в рамках создаваемого фонда будет представлять Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), с индийской стороны - Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд Индии.

Объем фонда составит $1 млрд, в его рамках стороны намерены вести совместный поиск инвестиционно-привлекательных проектов. Согласно достигнутым договоренностям, инвестиции РФПИ и NIIF в совместный фонд составят до $500 млн с каждой стороны.

Соглашение подписали гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и начальник управления многосторонних отношений департамента экономических вопросов правительства Индии Самир Кхаре.

12-25 Бенолим, штат Гоа, Индия

Министерство торговли и промышленности Индии подписали на полях БРИКС меморандум о взаимопонимании.

Документ, предусматривающий расширение торгово-экономического сотрудничества, был подписан главой МЭР Алексеем Улюкаевым и чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Панкадж Сараном.

По словам российского президента по итогам встречи, решение о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) может быть принято в декабре.

Российский лидер отметил, что стороны видят в создании такой зоны свободной торговли большие перспективы.

Он также подчеркнул, что на российско-индийских переговорах была достигнута договоренность наращивать общие усилия для возвращения взаимной торговли на траекторию роста.

Сейчас ЗСТ уже действует между ЕврАзЭС и Вьетнамом, однако союз ведет переговоры с другими странами, в том числе с Индией.

12-30 Бенолим, штат Гоа, Индия

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

"Роснефть" приобретает 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в г. Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar".

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL "Роснефтью" и консорциумом международных инвесторов, в который войдет Trafigura и инвестиционная группа UCP, составит $12,9 млрд. "В соответствии с установленными процедурами, крупнейший международный инвестиционный банк предоставил заключение, о соответствии цены сделки справедливой стоимости актива. Цена приобретения 49% акций в пользу "Роснефти" будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки", - поясняется в пресс-релизе.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, речь идет о крупнейшем НПЗ в Индии, и "Роснефть" готова к оплате как денежными средствами, так и нефтью.

"Роснефть" и Essar Oil также подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию. Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Отмечалось, что "Роснефть" начнет поставки нефти на НПЗ Essar после вхождения в капитал НПЗ. Мощность НПЗ в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году.

В периметр сделки входит также розничная сеть АЗС на территории Индии. В планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс. в течение следующих двух лет.

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии в городе Вадинар.

13-25 Бенолим, штат Гоа, Индия

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Возглавит российско-индийский комитет по науке и технологиям с российской стороны. "Мы предлагаем создать комитет по науке и технологиям (РФ и Индии). С российской стороны я возглавлю этот комитет, с индийской стороны возглавит министр обороны".

"Создание такого комитета - совершенно новое качество наших отношений, уже не индустриальное, а технологическое". Передача технологий будет взаимной, так как в Индии есть прекрасные специалисты в том числе в сфере космоса и информтехнологий.

Два фрегата российского проекта по соглашению с Индией построят в РФ, еще два - в Индии, их могут оснастить ракетами "БраМос", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он также заявил, что контракт с Индией предусматривает строительство 200 вертолетов, эту цифру возможно удвоить.

"Четверть вертолетов будут собираться в России, три четверти - в Индии ".

Рогозин заявил, что РФ и Индия договорились провести зимой военно-промышленную конференцию о создании новых СП в военной сфере.

"Мы проведем либо в конце декабря, либо в начале января здесь в Гоа конференцию военно-промышленную России и Индии. Приедут около сотни российских специалистов. Здесь будут решены вопросы создания новых совместных предприятий в части, касающейся ВТС. И также будут заключаться соглашения по полному жизненному циклу для той техники, которая была поставлена Россией в Индию".

Сейчас в Индии много российской военной техники, которую необходимо ремонтировать и восстанавливать. Для решения в том числе этой задачи и будет проводиться конференция.

13-30 Бенолим, штат Гоа, Индия

Глава Росатома Алексей Лихачев.

"Сегодня наши лидеры запустили в коммерческую эксплуатацию два первых блока, по третьему и четвертому произошел символический акт заливки бетона, основной объем строительных работ еще впереди. Мы очень близки к заключению соглашения по пятому и шестому энергоблокам".

Он добавил, что сотрудничество в сфере мирного атома для РФ и Индии - это самые яркие и мощные проекты.

Индийская сторона очень довольна работой 1-го энергоблока Куданкулам, и впереди у сторон развитие сотрудничества в этой сфере, в частности, строительство еще 12 энергоблоков в течение ближайших 20 лет, но уже на других площадках.

13-40 Бенолим, штат Гоа, Индия

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Сегодня было подписано межправсоглашение, по которому российская сторона взяла на себя обязательства поставить систему С-400, это одна из современных систем ПРО. Мы начинаем после этого подготовку контракта, и надеюсь, что в первом полугодии 2017 года мы завершим и подпишем эти контракты и начнем производство. Думаю, что поставка начнется где-то в 2020 году".

Новый истребитель

"Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA, но это все равно будет самостоятельный, новый, современный самолет. Мы практически завершили все переговорные вопросы и готовы к подписанию, остались формальности. Надеюсь, что до конца года этот контракт будет подписан".

Разработка редкоземельных металлов

"Что касается месторождений редкоземельных металлов, если таковые есть, то мы готовы участвовать в подобных разработках. У нас есть опыт, мы уже начали добычу редкоземельных металлов на территории России - на Дальнем Востоке, на юге Якутии. Мы могли бы и здесь поработать. Могут быть и какие-то другие месторождения. Пока к нам никаких предложений со стороны Индии не поступало".

Фрегаты проекта 11356

"Сегодня было подписано межправсоглашение, по которому российская сторона взяла на себя обязательства оказать техническое содействие в налаживании производства фрегатов 11356. Два фрегата будут построены в России, последующие фрегаты будут строиться на территории Индии на одной из верфей".

Он отметил, что вопрос о том, какая это будет верфь, определит индийская сторона. Ростех будет в дальнейшем работать с этой верфью. Вопрос, когда будут организованы поставки, будет решаться позже.

Поставки 40 вертолетов Ка-226т

в Индию могут начаться в 2017-2018 гг., в дальнейшем будут локализовываться на территории Индии.

15-00 Бенолим, штат Гоа, Индия

Путин и Си Цзиньпин в Гоа проводят встречу вдвоем.

"Несмотря на планировавшиеся переговоры в расширенном составе, лидеры уединились и беседуют тет-а-тет".
Сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

15-18 Бенолим, штат Гоа, Индия

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил президента РФ Владимира Путина с победой "Единой России" на парламентских выборах, отметив важность внутриполитической стабильности в РФ для ее международных партнеров.

"Недавно в вашей стране успешно прошли выборы в Госдуму нового созыва. Партия "Единая Россия" одержала убедительную победу, что создает прочность, хороший политический фундамент для дальнейшего стабильного развития России".

"В быстроменяющемся мире стабильность развития России - это благо и для мира и для Китая".

Председатель также призвал президента РФ к усилению координации в рамках ООН и других международных структур.

"Будучи членами Совбеза ООН, а также ведущими странами мы должны усилить нашу с вами координацию и взаимодействие в рамках многосторонних структур".

"Решать ключевые вопросы необходимо, став на позиции нашей с вами координации, и тем самым, совместными усилиями добиться более справедливого и рационального миропорядка".

Си Цзиньпин назвал Путина своим старым другом.

Президент России со своей стороны заявил, что рад очередной возможности встретиться с китайским коллегой "на полях" саммита БРИКС.

Он подчеркнул, что контакты между Россией и Китаем на высшем политическом уровне, правительств, министерств, компаний развиваются очень интенсивно.

18-30 Бенолим, штат Гоа, Индия

Банди, брюки и "курта паджама"

Лидеры стран БРИКС сделали групповое фото в национальной индийской одежде - банди

Президент Бразилии Мишел Темер, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер- министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума

Президент России Владимир Путин был в жилете синего цвета, премьер Индии Нарендра Моди выбрал светло-коричневый цвет, председатель КНР Си Цзиньпин - красный, президент ЮАР Джейкоб Зума - темно-зеленый, а президент Бразилии Мишел Темер - малиновый. Все лидеры, коме Моди, предпочли черные брюки. Моди надел под жилет традиционный индийский "курта паджама" из традиционной белой хлопковой ткани.

Любимая одежда Моди

Политическую моду на жилет банди ввел действующий премьер Нарендра Моди, который известен своей любовью к национальной одежде. При этом сам премьер носит такие жилеты разного покроя, сделанные нередко из очень дорогих тканей. Однако если у индийского премьера под жилетом была традиционная мужская индийская одежда, то другие лидеры предпочли обычные европейские брюки и рубашки.

История традиции

Для лидеров БРИКС фотографирование в национальной одежде страны - хозяйки саммита в новинку, хотя сама подобная церемония известна давно. Уже более десяти лет ее практикуют на ежегодных встречах лидеров экономик АТЭС. Каким бы несерьезным ни казался этот обычай, по первоначальному замыслу, фото в национальной одежде призвано привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Фотографирование стало первым публичным мероприятием стартующего в субботу в Гоа двухдневного саммита.

Также в программе на субботу - неформальный обед лидеров и фотографирование с капитанами молодежных команд чемпионата БРИКС по футболу.


Похожие статьи

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо